겨울철 대게는 인기 수산물이다. 양질의 단백질을 포함한 대게는 겨울철 최고 건강식품 중에 하나이다. 비싼 만큼 맛도 좋고, 영양가도 풍부한 대게의 효능과 집에서 해서 먹을 수 있는 찜요리 레시피를 알아보았다.
대게의 효능
대게는 큰 게로 생각하기 쉬운데 실제로는 대게의 대 글자는 크다의 의미가 아니라 대나무를 닮았다는 의미로 대게라 불린다. 다리의 모양이 마디가 있고 길어서 대나무를 닮았다고 한다. 대게는 담백한 맛과 소화가 잘되는 음식 중의 하나로 허약해진 환자나 노인들도 부담 없이 즐길 수 있다. 대게에 들어있는 키틴 성분은 체네 지방 축적을 방지하고 콜레스테롤 수치를 감소해 주는 효과가 있어 다이어트에도 최고의 음식이다. 대게를 많이 먹게 되면 뇌 기능에도 도움이 된다. 대게에는 타우린 성분이 풍부하게 들어있는데 대게 100g에는 타우린이 450mg 정도가 들어있다. 이 수치는 에너지음료 반 병 함유량과 비슷한 수치이다. 타우린 성분은 심혈관질환을 유발하는 콜레스테롤 생성을 억제해 혈압을 낮추는 데도 좋은 효과가 있다.
- 노화 방지, 성장 발육 : 필수 아미노산, 세포를 활성화하는 핵산 성분이 풍부하게 함유되어 있어 노화방지뿐 아니라 성장기 어린이의 성장 발육에 좋다.
- 피부미용, 시력향상 : 핵산 성분이 피부를 윤기나게 해 주고 담 속을 녹여 시력 감퇴에 좋다.
- 해열 : 대게에는 몸을 차게 하는 성분이 있어 해열효과가 있다.
- 동맥경화 : 대게는 혈중 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 효능이 있어 동맥경화에도 좋다.
- 유방암 : 대게의 껍질을 곱게 갈아서 술에 섞어 먹으면 키토산 성분이 함유되어 있어 유방암 치료에 효능이 있다.
- 다이어트: 대게는 고단백질, 저칼로리 음식이어 다이어트 식품으로 손색이 없다.
- 성인병 예방 : 대게에 풍부하게 함유되어 있는 키틴 및 키토산 성분이 혈중 콜레스테롤의 수치 조절에 도움을 주는 것뿐만 아니라 혈당 조절에 이로운 작용을 해서 동맥경화나 고혈압, 당뇨 등의 성인병을 예방하는데 큰 도움을 준다.
좋은 대게 고르는 방법
대게를 고를 때에는 배를 보이게 해서 배 부분이 단단하고 거뭇거뭇한 것이 좋은 대게이다. 다리 부분을 하얀색으로 밝은 것이 좋고, 내장이 살짝 비치는 것이 좋으며 들었을 때 다리가 활발한 것이 신선한 대게이다. 가격이 비싼 만큼 효능도 많은 대게 알고 먹으면 훨씬 좋다. 명절을 맞아 집에서 대게를 찜요리로 먹었는데 대게 찌는 법을 알아보았다.
대게 찌는 법
- 염분 빼기 : 대게를 찌기 전에 찬물에 10~20분 정도 담가놓아 염분을 뺀다. 이 과정을 생략할 경우 짠맛이 강할 수 있다.
- 대게 세척하기 : 대게의 몸통 사이사이, 다리 사이사이를 세척솔 또는 칫솔을 이용해 구석구석 깨끗이 손질해준다. 대게 껍질에 붙어있는 이물질들도 깨끗이 닦아낸다.
- 대게 피 빼기 : 과도를 이용해 대게의 엉덩이에 찔러 넣고 뒤집어서 1-2분간 핏물을 빼준다. 이 과정도 꼭 포함되어야 비린맛이 없으며 짠맛도 덜하다.
- 소주 활용하기 : 비린내 제거하기 위해 소주를 한두 잔 넣어주면 좋다.
- 뒤집어서 찌기 : 대게뿐만 아니라 꽃게, 랍스터, 등 모든 갑각류는 뒤집어서 쪄주어야 한다. 내장과 육즙의 손실을 최대한 막기 위함이다.
- 뜸 들이기 : 센 불로 10분, 중불로 10분 쪄준뒤, 불을 끄고 5분 정도 뜸을 들여준다. 이 과정을 거쳐야 대게 속의 살이 물컹거리지 않고 쫄깃해진다. 대게를 찌는 동안에는 뚜껑을 열지 않도록 한다.
겨울 대게는 살도 많아서 먹을 수 있는 양도 꽤 많다. 리를 먼저 분리 한 다음, 가위를 활용해 껍질을 제거해 주면 손쉽게 살 부분을 먹을 수 있다. 겨울이 가기 전에 대게 찜 요리를 꼭 해 먹어 보자.
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